Cucina senza aperture di ventilazione

ventilazione«Uni 7129:2015: quando è possibile non realizzare l’apertura di ventilazione in una cucina dove è installato il piano cottura?» , chiede un lettore di GT.

La UNI 7129-2:2015 “Installazione degli apparecchi di utilizzazione, ventilazione, e aerazione dei locali di installazione”, a cui si rimanda per una lettura integrale, nell’appendice A al punto 4.2 riporta la seguente formula per il calcolo della sezione totale di ventilazione e prescrive tutte le condizioni necessarie per non realizzarla:

  • ST1 (cm2) = (6 x QA) + (6 x QB) + (6 x QSS) + (6 x K x QCS)
  • QA = portata termica nominale massima apparecchi di tipo A
  • QB = portata termica nominale massima apparecchi di tipo B
  • QSS = portata termica nominale massima apparecchi di cottura senza dispositivo di sorveglianza di fiamma.
  • QCS = portata termica nominale massima apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma.

Quando il parametro K assume valore “0” (zero) la norma riporta che … “La verifica del valore minimo della sezione netta totale NON deve essere eseguita quando il parametro K assume valore zero” …

Le condizioni obbligatorie perché K risulti uguale a “0” sono:

  1. L’ evacuazione dei prodotti della combustione degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma è assicurata tramite cappa a tiraggio naturale, cappa aspirante elettrica o elettroventilatore.
  2. Nessun apparecchio di tipo A o tipo B e nessun apparecchio di cottura senza dispositivo di sorveglianza di fiamma devono essere installati nel locale.
  3. La portata termica massima degli apparecchi di cottura con sorveglianza di fiamma non deve essere superiore a 15 kW.
  4. Il volume del locale d’installazione non minore di 20 m3.
  5. Il locale di installazione deve essere dotato di porte, finestre o porte finestre comunicanti con l’esterno.