La manutenzione nella refrigerazione commerciale

La corretta manutenzione di un impianto frigorifero al servizio della distribuzione organizzata è una leva primaria che incide sulla qualità della performance, cioè sulla continuità della prestazione frigorifera e sulla sua efficienza, a maggior ragione in questa epoca del risparmio energetico e della sostenibilità.

La variabile ambientale è arrivata a dare ancor maggiore rilevanza al tema, perché i refrigeranti in uso in passato e ancor oggi largamente adottati sono clima impattanti. Questo manuale dà modo di capire perché è come manutenere gli impianti frigoriferi secondo principi di efficacia, efficienza e rispetto dell’ecosistema, ed è quindi uno strumento fondamentale per lavorare quotidianamente sul campo e per impostare in modo intelligente la metodologia operativa di tecnici e gruppi di lavoro. L’esperienza dell’autore, la presenza di foto e schemi sono quindi posti al servizio dei tecnici e delle aziende che svolgono attività di manutenzione e portano una gestione consapevole di banchi, celle e centrali frigorifere.

I CAPITOLI

  1. Le regole di base
  2. Modalità operative
  3. Il compressore
  4. Diagnostica
  5. Manutenzione
  6. Valutazione della sicurezza nella centrale
  7. Controlli, sostituzioni e ricariche
  8. Avvio e arresto
  9. Controlli
  10. Riparazioni
  11. Condensatori e tubazioni
  12. Sistemi di controllo a distanza
  13. Gestione fine vita Appendice – Procedure di recupero, riciclo, rigenerazione di gas fluorurati

Biografia

Pioniere della refrigerazione commerciale, Giovanni De Giovanni ha vissuto insieme alla sua azienda l’evoluzione del settore, a partire dalle prime grandi installazioni nei nascenti supermercati dell’Italia del boom fino all’arrivo di elettronica e sostenibilità nel lessico quotidiano del frigorista, con una grande e ininterrotta attenzione alla qualità del servizio. Considerato uno dei massimi esperti in Italia del settore, ha al suo attivo anche una pluridecennale attività pubblicistica.