L’efficienza energetica nel recupero della villa

0
GLI ESTERNI di Villa PNK. La facciata ventilata, ricoperta in Parklex®, un pannello stratificato in legno naturale, adatta al meglio la villa al contesto ambientale e dona alle mura massima permeabilità, evitando condense, protezione dalle intemperie e isolamento termico. (Foto Peppe Volpe)
In Puglia, ai piedi del maniero federiciano – patrimonio UNESCO – nei pressi di Castel del Monte, sorge una casa di campagna recentemente ristrutturata seguendo i dettami della natura e il tessuto sociale circostante.

Il progetto della villa PNK, è stato affidato allo Studio m12 AD, guidato dall’architetto Michelangelo Olivieri, il quale ha accolto la sfida di trasformare un’antica casa di campagna in una sofisticata villa, donandole un nuovo aspetto estetico, ma soprattutto facendone un vero e proprio esempio di abitazione ecosostenibile e efficiente a livello energetico.

Uno spazio comune riscaldato dal camino

La villa PNK è stata sottoposta a un progetto innovativo, ricostruendo e ridisegnando tutti gli spazi interni ed esterni della villa, ma cercando di preservarne l’anima conviviale. Come afferma Michelangelo Olivieri, Studio m12 AD: «La villa PNK ha rappresentato per noi un traguardo importante, per quanto riguarda la sostenibilità ambientale e per la composizione architettonica. Avevamo come base da ristrutturare un edificio rustico, e la committenza aveva la volontà di trasformarlo in un ambiente moderno sotto tutti i punti di vista, efficiente a livello energetico, funzionale e all’avanguardia stilistica» .

Tutta la villa infatti, è progettata come un grande open space, uno spazio fluido, ambienti quasi liquidi che confluiscono in una grande stanza centrale, illuminata da un grande lucernario, il vero e proprio cuore della casa. Le stanze si affacciano su un’ampia zona living. Una parete continua scorrevole, che integra termocamino e sistema TV, separa la zona giorno da quella notte.

Così l’eleganza incontra l’efficienza

La villa PNK costituisce un esercizio di stile e di abitazione ecosostenibile e a basso impatto ambientale. Attraverso metodi di costruzione e materiali moderni, lo Studio m12 AD ha realizzato un’abitazione dal look raffinato e minimale, immersa nella campagna pugliese, a bassa massa termica, predisposta a registrare i picchi di temperatura causati dal sole o altre fonti di calore, nonché a controllare il grado di umidità, senza l’ausilio di sistemi di regolazione di temperatura costosi. Il rivestimento della villa PNK è stato progettato come una facciata ventilata, ricoperta in Parklex®, un pannello stratificato in legno naturale, ignifugo, a elevata durabilità nel tempo. L’ambiente giorno è diviso dalla zona notte da una parete continua che integra “a filo” termocamino e TV. I materiali sono stati selezionati per adattare al meglio la villa al contesto ambientale essendo in legno naturale, e donando alle mura massima permeabilità, evitando condense, protezione dalle intemperie e isolamento termico. Gli strati di Parklex® sono stati applicati rispettivamente su tufo coibentato con pannelli EPS e contro muratura in laterizio forato, distanziati da una camera d’aria. Tale stratificazione ha permesso di conferire alle mura uno spessore tale da fungere da isolante perfetto. Gli infissi in alluminio inoltre, sono dotati di una camera d’aria interna in cui circola argon, ulteriore barriera a raggi solari, intemperie e acqua.

Dalle fondamenta al soffitto il comfort è completo

Le fondamenta della casa sono state svuotate e abbassate di 60 cm, per potervi applicare degli igloo. Tale soluzione ha permesso all’abitazione di avere un sistema di areazione sotterranea, in modo da garantire l’assenza di umidità di risalita dal basso. La villa PNK inoltre, dispone di un sistema di recupero dell’acqua piovana, di collettori solari per la produzione di acqua calda sanitaria e di pannelli fotovoltaici. Il riscaldamento a pavimento entra in funzione solo nei mesi più freddi e il termo camino funge da alternativa sostenibile e basso costo. L’illuminazione inoltre, è esclusivamente a LED, con un sistema innovativo che funge anche da luci d’emergenza. Un perfetto equilibrio con la natura circostante, senza turbarne l’armonia e valorizzando al meglio la ricchezza del paesaggio. Le facciata nord e sud infatti, sono dotate di vetrate dal taglio longitudinale per godere della vista di pini ultradecennali. Anche l’interior design ha rispettato le regole dell’approccio ambientalmente e socialmente sostenibile: lo Studio m12 AD infatti, ha realizzato la cucina, le armadiature e l’arredo bagno, con l’ausilio di legno rivestito in resina naturale da artigiani locali.

Richiedi maggiori informazioni










Nome*

Cognome*

Azienda

E-mail*

Telefono

Oggetto

Messaggio

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy*

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here